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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. |
Afiliação: |
MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO, Universidade Federal do Acre (Ufac); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC. |
Título: |
Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 33-38. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230548/1/27269.pdf
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Marc: |
LEADER 02880nam a2200445 a 4500 001 2139215 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. L. 245 $aAdição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2021 300 $ap. 33-38.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). 500 $aEditores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos. 650 $aCassava flour 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aNutritive value 650 $aPhysicochemical properties 650 $aBuriti 650 $aMauritia Vinifera 650 $aPolpa 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aValor Nutritivo 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFarinha artesanal 653 $aHarina de yuca 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aPulpa de fruta 653 $aRegional do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C. 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/02/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, A. F.; BARBOSA, A. D.; COELHO, A. I. de A.; SANTANA, L. M. de; SANTOS, A. P. G. |
Afiliação: |
ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; Ademário D. Barbosa. CNPq; Antônio I. de A. Coelho, CNPq; Luiz M. de Santama. CODEVASF; Ana Paula G. Santos, Universidade do Estado da Bahia. |
Título: |
Comportamento de diferentes variedades de alface sob cultivo agroecológico em comunidade do Semi-árido Nordestino. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Agroecologia e territórios sustentáveis. Guarapari: ABA, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do V Congresso Brasileiro de Agroecologia na Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, 2007. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi de avaliar o desenvolvimento e rendimento de variedades de alface em sistema agroecológico de produção. As culturas mais plantadas na horta agroecológica da comunidade de Nova Descoberta durante o ano de 2006 foram coentro, alface e pimentão, enquanto as mais vendidas foram coentro e alface. A pesquisa participativa realizada com cultivares de alface destacou o cultivar de alface Olinda como sendo o mais produtivo e aceito pela comunidade. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Horta comunitária; Sistema agroecológico. |
Thesagro: |
Alface; Lactuca Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Lettuce. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36826/1/OPB1611.pdf
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Marc: |
LEADER 01391nam a2200253 a 4500 001 1160349 005 2020-01-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. F. 245 $aComportamento de diferentes variedades de alface sob cultivo agroecológico em comunidade do Semi-árido Nordestino. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Agroecologia e territórios sustentáveis. Guarapari: ABA$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $aEdição dos Resumos do V Congresso Brasileiro de Agroecologia na Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, 2007. 520 $aO objetivo do trabalho foi de avaliar o desenvolvimento e rendimento de variedades de alface em sistema agroecológico de produção. As culturas mais plantadas na horta agroecológica da comunidade de Nova Descoberta durante o ano de 2006 foram coentro, alface e pimentão, enquanto as mais vendidas foram coentro e alface. A pesquisa participativa realizada com cultivares de alface destacou o cultivar de alface Olinda como sendo o mais produtivo e aceito pela comunidade. 650 $aLettuce 650 $aAlface 650 $aLactuca Sativa 653 $aCultivo 653 $aHorta comunitária 653 $aSistema agroecológico 700 1 $aBARBOSA, A. D. 700 1 $aCOELHO, A. I. de A. 700 1 $aSANTANA, L. M. de 700 1 $aSANTOS, A. P. G.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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